Газовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на который рассчитывают как «Газпром», так и независимые российские производители, может стать менее привлекательным. Власти стран АТР всерьез озаботились высокими ценами поставок и задумались об общем регулировании рынка по примеру Европы.

Так, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на проходящей в Куала-Лумпуре конференции «Oil&Gas Asia 2013» призвал к единому регулированию энергетического рынка Азии, «сталкивающейся со стремительными и радикальными изменениями в нефтегазовой отрасли». До сих пор к совместному регулированию энергорынков руководство азиатских стан не призывало. Но за последние несколько лет страны АТР стали крупнейшими потребителями сжиженного природного газа, который обходится им значительно дороже, чем государствам Европы. Логично, что для снижения цен эти станы задумались об объединении и общем регулировании этого рынка, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, пишет «Коммерсант».

По данным Фонда национальной энергетической безопасности, доля газа в энергобалансе АТР составляет около 11%, но спрос на него быстро растет. По оценке энергетического центра бизнес-школы «Сколково», с 2000 года объем торговли СПГ в мире вырос на 156%, до 236 млн тонн (330 млрд куб. м). При этом доля АТР в структуре потребления за это время выросла с 40% до более чем 80%. Российские нефтегазовые компании рассчитывают, что к 2020 году спрос на СПГ в АТР еще удвоится.

Столкнувшись с ростом цен, страны АТР могут задуматься о «создании чего-то вроде форума азиатских стран—импортеров газа наподобие ФСЭГ, но для защиты интересов импортеров»,— считает Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis. Но он сомневается, что, «как и в случае с ФСЭГ», организация импортеров может получить какое-то влияние. Крупнейшие импортеры СПГ в АТР — Япония, Южная Корея, Индия, Китай и Тайвань,— но у них слишком много политических противоречий для такого объединения, соглашается глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Они могли бы координировать свои действия, говорит он, но для этого текущая конъюнктура рынка и высокие цены должны сохраняться в долгосрочной перспективе. Однако ситуация может быстро измениться: Япония думает о постепенном возврате к ядерной энергетике, а Китай стремится разрабатывать собственные месторождения сланцевого газа. Кроме того, может упасть цена на нефть, к которой привязано большинство долгосрочных контрактов на поставки СПГ.

Полноценного объединения стран-импортеров с общим регулированием рынка ждать не стоит, говорит Дмитрий Марунич. Европа, напоминает он, где гораздо меньше политических противоречий, шла к этому несколько десятков лет и до сих пор не сумела выстроить общие правила регулирования.