По итогам 2013 года Фонд государственного имущества Украины планирует получить за счет приватизации контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний и энергогенерирующей компании ПАО Донбассэнерго около 4 млрд грн.

«Это семь объектов с Донбссэнерго, но без Центрэнерго. Это самая дорогая компания, из тех, что есть (у государства, — ред.), но из-за пожара на Углегорской ТЭС она пока не выставляется», — сказал глава ФГИ Александр Рябченко.

Чиновник также добавил, что Донбссэнерго, после того как три из пяти ее тепловых электростанций в начале прошлого десятилетия были проданы и позже оказались в частной «Востокэнерго», нельзя сравнивать с другими энергогенерирующими компаниями.

Возможная цена продажи Донбассэнерго — менее 1 млрд грн, сказал Рябченко, добавив, что наиболее дорогие объекты из облэнерго — АК Харьков- и ОАО Запорижжяоблэнерго. «Самый дорогой объект — это Харьковоблэнерго. Я не уверен, что его кто-то купит», — сказал глава ФГИ.

В целом он отметил, что традиционно основной причиной возможного недовыполнения бюджетного плана приватизации, который на этот год установлен в объеме 10,9 млрд грн, является недостаток объектов для продажи.

«Если нам будут переданы на приватизацию объекты на 10 млрд грн или 20 млрд грн, мы все их продадим. Мы оптимисты, и рассчитываем, что объекты поступят», — сказал Рябченко.

Как сообщалось, ФГИ планирует в августе объявить конкурс по продаже 60,7% Донбассэнерго и выставить на биржевые торги 5%-е пакеты ПАО Николаевоблэнерго, Харьковоблэнерго и ПАО Хмельницкоблэнерго.

В сентябре должны быть объявлены биржевые торги по продаже 46% акций ПАО Черкассыоблэнерго и открытые конкурсы по продаже 50,9% акций ПАО Тернопольоблэнерго, 60,25% ОАО Запорижжяоблэнерго, 60% Харьковоблэнерго, 65% Николаевоблэнерго, 65% Хмельницкоблэнерго и 75% ПАО Волыньоблэнерго.

Напомним, что поступления от приватизации в 2012 году составили 6,76 млрд грн при первоначальном плане 10 млрд грн, в декабре уменьшенном до 7 млрд грн, и в основном их обеспечила продажа энергокомпаний. В январе-мае текущего года приватизация принесла госбюджету 34,33 млн грн.

Ранее журнал Корреспондент писал, что за время президентства Виктора Януковича три бизнес-группы — компании Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и структуры, которые связывают с сыном Президента Александром Януковичем, — стали главными покупателями крупных активов в стране. Немного места осталось российским инвесторам.