Суд отстранил от должности и. о. президента украинской атомной монополии НАЭК Энергоатом Виссариона Кима, передают Українські Новини со ссылкой на информированный источник.

Агентство РИА Новости со ссылкой на МВД Украины также сообщило, что Кима заподозрили в превышении полномочий, в связи с расследованием он отстранен от должности.

Ранее сайт AtomNews, ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из энергетических компаний, сообщил об уголовном расследовании в отношении Кима. Издание опубликовало соответствующий документ, подписанный заместителем генерального прокурора Украины Анатолием Пришко.

В нем идет речь о злоупотреблениях, выявленных за период, когда Ким руководил Южно-Украинской АЭС. Как сообщалось, несколько лет назад должностных лиц этой электростанции, включая тогдашнего гендиректора Кима, подозревали в крупных растратах.

Представитель МВД Украины подтвердил РИА Новости, что ведущееся в настоящее время расследование касается Южно-Украинской АЭС, и, по словам источника, Ким подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Ким является депутатом Николаевского областного совета от пропрезидентской Партии регионов. В конце мая сообщалось, что НАЭК Энергоатом приобрела трубы по цене, в десятки раз выше рыночной.

Напомним, что Государственная компания Энергоатом является оператором атомных электростанций Украины (всего на Украине действуют четыре АЭС), крупнейшим производителей электроэнергии в республике.

Виссарион Ким, уроженец Узбекистана, получил образование по специальности Атомные электрические станции и установки. Долгое время работал на Южно-Украинской АЭС, а также на руководящих должностях в Энергоатоме. Исполняющим обязанности президента Энергоатома Ким был назначен летом прошлого года.