Премьер-министр Украины Николай Азаров предполагает, что за пять лет количество IT-специалистов в стране вырастет в четыре раза.

Об этом он заявил во время встречи со специалистом в области IТ Егором Анчишкиным.

«Два года назад мы приняли ряд мер по поддержке IТ-отрасли, упрощение ведения бизнеса, налогообложения и, в частности, подготовки специалистов. Мы определили наши базовые вузы, увеличили их финансирование и рассчитываем, что в течение пяти лет они нам в четыре раза увеличат количество специалистов в области IТ», — цитирует Азарова департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

Премьер напомнил, что в текущем году Кабмин увеличил госзаказ на подготовку специалистов в этой сфере в два раза, подчеркнув, что именно развитие инновационных отраслей экономики, продукты которых имеют высокую добавленную стоимость, позволяют в краткие сроки нарастить ВВП страны.

По мнению же Анчишкина, правильно организованный маркетинг может существенно увеличить привлечение средств в IТ-отрасль. «Венчурные капиталисты, у которых есть фонды на десятки, сотни миллионов долларов, могли бы инвестировать в Украину. Но на них сейчас влияет имидж, создаваемый СМИ. Больше Украине мог бы помочь правильный маркетинг в СМИ», — считает он.

Анчишкин добавляет, что информацию о привлекательности украинского IТ-рынка необходимо продвигать в специализированных иностранных медиа, ведь в стране есть благоприятные условия для развития этой отрасли, однако потенциальные инвесторы об этом не знают.

Ранее Азаров заявлял, что в результате предпринимаемых правительством мер по поддержке IT-индустрии производство в этой отрасли в 2015 году будет составлять не менее 10% валового внутреннего продукта.