Президент ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» Владимир Лукьяненко считает, что руководство завода им. Фрунзе устанавливает завышенные цены на выполнение заказов, из-за чего теряет клиентов и рынки сбыта.
 
Среди других причин потери заказов Владимир Лукьяненко назвал нарушение сроков их выполнения.
 
«Все сроки заказов для «Газпрома», Туркменистана, Узбекистана срываются на год или полтора. Поступают авансы, деньги крутятся, и лишь в конце срока выполнения заказа начинают дозировано выдаваться производству», — цитирует президента ПАО regionews.sumy.ua. 
 
Завод проигрывает тендеры из-за завышенных цен, подчеркнул Владимир Лукьяненко. «Узбекистан объявил крупный тендер на поставку компрессорной станции. Специалисты-менеджеры, которые сейчас работают на заводе, назвали цену — 150 миллионов долларов. Это притом, что проектная стоимость составляет 80-90 млн. В итоге заказ отдали Казанскому авиационному заводу, который занимается ремонтом и заменой турбин для таких станций. Они сделали работу за 110 млн. долларов «, — говорит Лукьяненко.
 
По словам президента ПАО, нынешнее руководство завода преследует одну цель: заработать на заказах больше денег, а затем вывести их с завода. В результате тендеры выигрывают другие предприятия, а сумской завод теряет заказы, которые могли бы обеспечить предприятие работой на долгие месяцы.
 
Кроме того, отметил Лукьяненко, нынешнее руководство завода совсем не занимается вопросами качества.
 
«В течение 3 лет завод развивался по инерции — никто не думал о новых проектах. Я оставил руководству двухлетний план по заказам. В конце третьего года ситуация стала критической. Рынки теряем, заказов нет», — отметил президент ПАО.
 
Единственным выходом Лукьяненко называет смену руководства и готов сам работать на заводе для того, чтобы спасти ситуацию.
 
Сумское НПО им. Фрунзе является одним из крупнейших производителей оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности. По данным предприятия, с 2007 года оно контролируется группой «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина.
 
В 2012 году владельцем свыше 10% акций НПО им. Фрунзе стал «Смарт-Холдинг» предпринимателя Вадима Новинского, который имеет опцион на увеличение своей доли более чем 40%.