Одной из причин, стоявшей за отстранением Виссариона Кима от должности исполняющего обязанности президента НАЭК «Энергоатом», является ситуация вокруг поставок в Украину ядерного топлива Westinghouse.

Такое предположение высказал источник в НАЭК «Энергоатом».

«Госфининспекция раскрыла схему хищения бюджетных средств при операциях с тепловыделяющими сборками Westinghouse, которые эксплуатировалось на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС до того момента, пока в 2012 г. на части из них не были обнаружены механические повреждения. После этого дальнейшая эксплуатация этого топлива была запрещена регулятором, а ущерб НАЭК «Энергоатом» оценивается сегодня в 114 млн. грн.» – цитирует источник gazeta.ua.

Он отметил, что на протяжении всего периода эксплуатации топлива Westinghouse Ким возглавлял ЮАЭС, а в качестве исполняющего обязанности главы «Энергоатома» принимал решение о продолжении использования топлива Westinghouse, несмотря на имеющиеся риски безопасности. » Очевидно, что за ситуацию с топливом кто-то должен отвечать. Видимо, к Киму у органов накопились вопросы», – заключил источник.

11 июня 2013 года Ким был отстранен от занимаемой должности в связи производством по уголовному делу о превышении полномочий и злоупотребленииях, выявленных в период его руководства Южно-Украинской АЭС.

В июне 2012 года по итогам ремонтной кампании на втором и третьем энергоблоках ЮУАЭС было выявлено повреждение дистанционирующих решеток на топливных кассетах производства компании Westinghouse. В связи с инцидентом, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию этого топлива на АЭС страны. Однако, несмотря на это, часть американских сборок все равно была использована для формирования активной зоны второго и третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС.