«Газпром» решил не подавать заявку на покупку греческой DEPA из-за отсутствия гарантий, что финансовое состояние компании не ухудшится. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Газпром» принял решение не подавать заявку на участие в приватизации компании DEPA. Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки», — отметил Куприянов, передают «Вести».

По его словам, согласование и оформление покупки DEPA после подведения итогов тендера могут занять около года.
«Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA. Участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании. А цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов. В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать», — подчеркнул Куприянов.

Как сообщал «Обозреватель», приватизация греческой газовой компании DEPA 10 июня не состоялась. Такое развитие событий делает маловероятной возможность достижения страной цели привлечь средства путем приватизации. «Газпром», который считали фаворитом конкурса, в последний момент отозвал свою заявку. 

Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.