Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Валентин Дулуб сообщил, что запуск новой ядерной установки планируется провести в апреле 2014 года.

По словам Дулуба, на прошлой неделе Кабинет министров утвердил проект строительства установки. Параллельно ведутся закупки оборудования из Китая, Германии, Франции, США, а также ведется совместная работа с специалистами из США. «На основании утвержденных ранее проектов, предприятием «Стальконструкция» уже выполнены общестроительные работы. После того, как будет утвержден проект, можно приступать к строительству всего комплекса и дальнейшему монтажу оборудования для ядерной установки», — рассказал он.

Дулуб отметил, что 10 июня объект посетили представители Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, которые проверили все необходимые документы.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года в Вашингтоне Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, пообещали профинансировать создание ядерной установки и выделили Украине 67,5 миллиона долларов.