Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) во вторник 11 июня подал в суд Нью-Йорка иск к администрации президента США Барака Обамы в связи со вскрывшейся информацией о сборе спецслужбами данных о телефонных звонках миллионов людей. Правозащитная организация требует признать данную практику противоречащей конституции США, прекратить ее и уничтожить всю полученную информацию.

Как утверждается в иске, правительство «собирает данные о каждом телефонном звонке как внутри государства, так и между США и другими странами», что нарушает первую поправку к конституции, гарантирующую свободу слова, а также четвертую, обеспечивающую право на неприкосновенность частной жизни. В качестве ответчиков в иске названы директор национальной безопасности США Джеймс Клэппер, а также руководители Агентства национальной безопасности (АНБ), министерства обороны, министерства юстиции и ФБР, передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе стало известно, что АНБ в соответствии с секретным судебным ордером получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon. СМИ также сообщили о другой масштабной программе правительства США — PRISM, в рамках которой осуществляется слежка за интернет-пользователями по всему миру. Правозащитные организации и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. Власти США, однако, заявляют, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в Интернете осуществляется для вычисления и контроля возможных террористов и их пособников.