Адвокат отстраненного с должности и.о. президента атомной монополии НАЭК Энергоатом Виссариона Кима Геннадий Барабаш заявил о причастности депутата Верховной Рады, члена фракции Партии регионов Давида Жвании к его отстранению.

По словам Барабаша, который также является исполнительным директором по правовому обеспечению НАЭК Энергоатом, после решения Печерского районного суда Киева об отстранении Кима с должности последний назначил исполняющим обязанности главы компании директора по безопасности Энергоатома Данко Билея с 10 июня.

Юрист заявил, что 7, 8 и 9 июня, согласно уставу, исполняющим обязанности главы Энергоатома являлся первый вице-президент, технический директор Александр Шавлаков.

«В воскресенье, 9 июня, на улице Ветрова, 3, (центральный офис Энергоатома) появляется народный депутат Жвания. Регистрируется определение Печерского суда. И господин Шавлаков (на то время исполняющий обязанности главы компании) отменяет приказы о назначении Билея и, по сути, назначает себя» — сказал Барабаш.

Назначение Билея исполняющим обязанности было согласовано с Министерством энергетики и угольной промышленности, сказал он, и добавил, что Ким подал апелляцию на решение об отстранении, но суд отклонил ее, при этом коллегия судей в составе 3 человек была заменена за несколько минут до рассмотрения дела.

«Я уверен, что эти события являются попыткой давления на Кима за его принципиальные позиции… Понятно, что Жвания на данный момент используется как инструмент», — сказал Барабаш, не назвав реальных лиц, которые могут стоять за отстранением главы Энергоатома.

По его словам, по итогам судебных разбирательств Киму пришлось внести залог в размере 320 тыс. грн. Барабаш также сообщил, что в дальнейшем Ким планирует подавать судебные иски и доказывать свою правоту в судах.

Как сообщалось, Ким был отстранен от занимаемой должности по решению суда. Ранее и.о. начальника управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков сообщил, что и.о. президента Энергоатома предъявлено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Напомним, что Ким назначен и.о. главы НАЭК распоряжением Кабмина №575-р от 20 августа 2012 года. Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Ранее сайт AtomNews, ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из энергетических компаний, сообщил об уголовном расследовании в отношении Кима. Издание опубликовало соответствующий документ, подписанный заместителем генерального прокурора Украины Анатолием Пришко.

В нем идет речь о злоупотреблениях, выявленных за период, когда Ким руководил Южно-Украинской АЭС. Как сообщалось, несколько лет назад должностных лиц этой электростанции, включая тогдашнего гендиректора Кима, подозревали в крупных растратах.

Представитель МВД Украины подтвердил РИА Новости, что ведущееся в настоящее время расследование касается Южно-Украинской АЭС, и, по словам источника, Ким подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Ким является депутатом Николаевского областного совета от пропрезидентской Партии регионов. В конце мая сообщалось, что НАЭК Энергоатом приобрела трубы по цене, в десятки раз выше рыночной.