Финская компания Nokia прекращает поставку телефонов на базе ее некогда мощной операционной системы Symbian этим летом и окончательно расчищает дорогу устройствам на базе Windows Phone.

Как стало известно, компания намерена до конца распродать уже выпущенные Symbian-устройства и не выпускать более новых, так как по современным меркам ОС не может конкурировать с iOS или Android.

Аналитики говорят, что стремительная смерть Symbian — это еще один сигнал отставания Nokia от основных конкурентов, в первую очередь от Apple и Google. В самой Nokia не отрицают, что прекращение продаж вызвано падением спроса на данные устройства. И это несмотря на бурный рост рынка смартфонов в целом. Также финская компания заявляет, что в обозримой перспективе она намерена сосредоточиться на решениях Microsoft.
В первом квартале этого года Nokia реализовала только 500 тыс. новых устройств на базе Symbian. Последнее устройство Nokia на базе Symbian — это смартфон 808 Pureview, выпущенный в 2012 году.
Стоит отметить, что на многих промышленно-развитых рынках доля Symbian по-прежнему значится в пределах 5-7%, однако она уже меньше, чем доля смартфонов на базе Windows Phone производства той же Nokia. По оценкам Kantar Worldpanel, доля Symbian на европейском рынке по итогам апреля составляла порядка 1,8%.
Напомним, ранее сообщалось, что за 2012 год продажи ОС Symbian упали почти вдвое и составили 1,2% мирового рынка.