Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что сейчас стало рентабельно развивать даже старые советские месторождения газа. Об этом он сообщил во время встречи с президентом компании Chevron (США) Джеем Джонсоном.

«Украина имеет значительные запасы углеводородов, которые хорошо разведаны. Сейчас стало рентабельно развивать даже старые советские месторождения, благодаря которым Украина когда-то добывала 50-60 миллиардов кубометров природного газа в год», — цитирует слова премьера его пресс-служба.

Азаров считает, что необоснованно высокая цена на импортируемые российские энергоносители делает чрезвычайно перспективным увеличение собственной добычи газа. Он напомнил, что одним из приоритетов является добыча сланцевого газа.

По его словам, с шельфа Черного моря, где работают уже две буровые установки, в этом году планируется добыть 1,8 миллиарда кубометров природного газа, а в 2014 году — более 2,5 миллиарда кубометров.

Напомним, в сентябре 2012 года председатель правления Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Олег Гринь в ходе круглого стола, посвященного увеличению добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей, отметил, что в 2015 году Украина намерена стать лидером по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. Планируеться увеличить добычу до 3,2 миллиона тонн условного топлива, из которого 3 миллиарда кубометров газа.