Турция рассчитывает на подписание с Украиной соглашения о зоне свободной торговли осенью 2013 года. Об этом заявил посол Турции в Украине Мехмет Самсар, передает РБК-Украина.

«Мы пытаемся подписать договор о свободной торговле и надеемся, что во время визита Януковича осенью этого года мы его подпишем, потому что после этого в процентном соотношении бизнес значительно вырастет», — сказал посол.

Также, по словам Самсара, Украина за последний год показывает значительный рост.

«Украина каждый год улучшает свою работу, Украина поднялась существенно по сравнению с прошлым годом. Туристический потенциал очень большой. Турция может поделиться с Украиной своим опытом в этом вопросе», — добавил он.

Что касается туризма, то посол отметил, что после отмены визового режима между Украиной и Турцией за последний год количество украинских туристов выросло на 60%.

«Один из моментов — это вопрос виз, теперь существенно увеличилось количество визитов украинских туристов — на 60%, а количество турецких визитов в Украину увеличилось на 50%. Это очень важно для нашего бизнеса, и Черное море — это препятствие для нас», — отметил посол.

Напомним, в декабре 2011 года Украина и Турция подписали соглашение о безвизовом режиме. Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан имеет целью введение безвизового порядка для въезда, выезда, следования транзитом и пребывания граждан одной стороны на территории государства другой стороны на основании действительных проездных документов при условии, что срок их непрерывного пребывания не превышает 30 дней от даты въезда. При этом суммарный срок их пребывания на территории государства другой стороны не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос прогнозирует увеличение товарооборота между Украиной и Турцией в машиностроении и сельском хозяйстве после подписания соглашения о свободной торговле между странами. Кроме этого, он убежден, что после подписания соглашения о ЗСТ страны на порядок увеличат свой товарооборот.