Управлением правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины проведена проверка соблюдения и применения законов при проведении процедур закупок за государственные средства в ГК «Укртрансгаз» ПАО НАК «Нафтогаз Украины», сообщает Отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

В ходе проверки выяснилось, что в ноябре 2011 года должностные лица одного из субъектов хозяйственной деятельности, с целью завладения денежными средствами «Укртрансгаза», которые были перечислены в качестве предоплаты, составили документы, в которые внесли заведомо ложные сведения о приобретении оборудования и выполнении его монтажа, а также выполнении других работ на общую сумму более 37 млн грн.

«На самом деле, указанные в актах работы не выполнялись, а оборудования не поставлялось. В дальнейшем, часть из этих средств в сумме более 18 млн грн были перечислены на счета других субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности. Этими действиями «Укртрансгазу» был нанесен ущерб на указанную сумму», — сообщил начальник Управления Артем Еременко.

По результатам проверки начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.15 (покушение на преступление), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст.366, ч.5 ст.191 (служебный подлог) УК Украины.