Кабинет министров на заседании в среду одобрил проект закона, предполагающий внесение изменений в Земельный кодекс. В частности, правительство хочет изменить статью 66 – «Земли промышленности».

Изменения касаются добычи открытым способом бурого угля и торфа. «Законопроект направлен на обеспечение стимулирования развития торфодобывающей и буроугольной отраслей Украины путем установления предпосылок дальнейшего получения субъектами хозяйствования земельных участков, необходимых для разработки залежей полезных ископаемых, в случае оформления в установленном порядке прав пользования недрами», — говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Правительство предполагает, что в случае принятия занопроекта, субъекты хозяйствования получат стимул для реализации долгосрочных проектов в Украине, а также можно будет привлечь инвестиции в торфодобывающую и буроугольную отрасли.

Кроме того, ожидается увеличение объемов промышленной добычи торфа и бурого угля, которые являются альтернативными энергоносителями. Это должно помочь предприятиями с острым дефицитом производственных мощностей, а также позволит улучшить обеспечение сельских потребителей дешевыми видами местных энергоносителей.