Окружение молодого бизнесмена Сергея Курченко будет торговать государственной нефтью — конкурс по отбору биржи, которая в 2013 году будет продавать с аукционов нефть, конденсат и сжиженный газ государственных компаний, выиграла Первая независимая биржа, пишет Forbes.ua.

Как сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности, всего к участию в конкурсе было допущено восемь бирж. По словам одного из участников конкурса, его результаты были объявлены сегодня, 13 июня, в 8:30.

Forbes.ua пишет, что первая независимая биржа принадлежит двум ООО Энергорынок и ГазУкраина-2020. Последнюю компанию  связывают с харьковским бизнесменом Сергеем Курченко. Формальные собственники этих компаний — жители Харьковской области Сергей Шульгин и Аркадий Кашкин.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Во сколько украинским миллиардерам обходится близость к политике
  • В чем налоговики обвиняют WebMoney
  • Заграница спасает от краха крупнейшего украинского производителя шин
  • Издание добавляет, что первая независимая биржа» была основана в октябре 2010 года, а весной 2011 года биржа подписала с государственной компанией Укргаздобыча договор на проведение аукционов по продаже энергоресурсов.

    В октябре 2011 года правительство постановлением №1064 установило, что биржевая площадка для продажи украинской нефти, газоконденсата и сжиженного газа будет выбираться на конкурсных условиях. Согласно правительственному постановлению, продавать нефть только через биржевые аукционы должны компании, контрольные пакеты которых принадлежат государству, или работающие с госкомпаниями на условиях совместной деятельности.

    Как сообщалось, молодой бизнесмен Сергей Курченко до сих пор не осуществил покупку Одесского НПЗ. На состоявшемся недавно собрании акционеров не произошло ожидаемой смены набсовета, в его состав были переизбраны менеджеры Лукойла.

    Напомним, что в начале марта Лукойл подписал с группой ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко соглашение о продаже Одесского НПЗ. Тогда стороны объявили, что сделка должна быть закрыта до 1 июня «после выполнения сторонами ряда предварительных условий», и ВЕТЭК получит контроль над 99,6% НПЗ.