Один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, американская International Business Machines Corp. (IBM), уволила не менее 1300 сотрудников в США за последние два дня.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информацию профсоюза Alliance@IBM, сокращения затронули по меньшей мере 222 человека в сфере продажи программного обеспечения, а также 165 человек в подразделении, занимающемся разработкой полупроводников.

«Почти каждое подразделение в каждом офисе было затронуто», — отметило издание.

Сокращения рабочих мест происходят в рамках программы реструктуризации, объявленной IBM в апреле. Компания планирует увольнения как рядовых сотрудников, так и членов руководства, сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

Как ожидается, реструктуризация IBM, в том числе и расходы на сокращение рабочих мест по всему миру будет стоить компании $1 млрд.

Прибыль IBM в первом квартале 2013 года составила $3 на акцию, оказавшись ниже среднего прогноза рынка на уровне $3,05 на акцию. Результат компании оказался хуже ожиданий рынка впервые с 2005 года.

В апреле IBM заявила, что сокращения рабочих мест будут сконцентрированы, главным образом, за пределами США и в основном завершатся к концу июня. Акции IBM подешевели на торгах в среду на 1,4%, с начала этого года их стоимость поднялась на 5%.

Ранее сообщалось, что IBM за $2 млрд приобрел производителя облачных платформ.