Правительство Украины назначило исполняющим обязанности главы монополии Энергоатом Никиту Константинова, который до марта нынешнего года служил замминистра Минэнерго, говорится в опубликованном на правительственном портале распоряжении Кабмина от 12 июня.

Кроме того, распоряжением №392-р от 12 июня Кабмин уволил Виссариона Кима с должности и.о. руководителя Энергоатома.

Сообщается, что Константинов, 1966 г.р., закончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности Атомные электростанции и установки и экономическое отделение Школы африканских и восточных студий Лондонского университета. 

С 1994 года он трудился в качества эксперта, старшего координатора программ по ядерной безопасности и научно-техническому сотрудничеству представительства Европейской комиссии в Украине, а с 2003-го — был руководителем операций ядерного отделения Фонда Северного Измерения Европейского банка реконструкции и развития. 

Кроме того, чиновник курировал международные проекты по утилизации ядерного оборудования подводных лодок Российской Федерации.

С конца октября 2006-го по апрель 2008 года Константинов занимал должность первого вице-президента НАЭК Энергоатом по экономической политике и корпоративному развитию, а после ухода оттуда служил директором по перспективному развитию и инвестициям Киевэнерго.

В марте 2010 года стал замминистра топлива и энергетики Украины, где ведал ядерной энергетикой и атомной промышленностью. С мая 2011 и до назначения и.о. атомной монолии был главой отдела стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса министерства энергетики и угольной промышленности.

***

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева отстранил исполняющего обязанности президента Энергоатома Виссариона Кима. Ранее и.о. начальника управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков сообщил, что и.о. президента Энергоатома предъявлено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий. Обязанности руководителя атомной монополии временно исполняет первый вице-президент-технический директор Александр Шавлаков.

Напомним, что Ким назначен и.о. главы НАЭК распоряжением Кабмина №575-р от 20 августа 2012 года. Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Ранее сайт AtomNews, ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из энергетических компаний, сообщил об уголовном расследовании в отношении Кима. Издание опубликовало соответствующий документ, подписанный заместителем генерального прокурора Украины Анатолием Пришко.

В нем идет речь о злоупотреблениях, выявленных за период, когда Ким руководил Южно-Украинской АЭС. Как сообщалось, несколько лет назад должностных лиц этой электростанции, включая тогдашнего гендиректора Кима, подозревали в крупных растратах.

Представитель МВД Украины подтвердил РИА Новости, что ведущееся в настоящее время расследование касается Южно-Украинской АЭС, и, по словам источника, Ким подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Ким является депутатом Николаевского областного совета от пропрезидентской Партии регионов. В конце мая сообщалось, что НАЭК Энергоатом приобрела трубы по цене, в десятки раз выше рыночной.

Также сообщалось, что адвокат отстраненного с должности и.о. президента атомной монополии НАЭК Энергоатом Виссариона Кима Геннадий Барабаш заявил о причастности депутата Верховной Рады, члена фракции Партии регионов Давида Жвании к его отстранению