Корейских техногигант, производитель мобильных телефонов, Samsung Electronics намерен открыть новый центр исследований и разработок на родине финской Nokia, которая давно лидерство на рынке смартфонов южнокорейской фирме, пишет Reuters.

Новый центр Samsung, который станет первым в скандинавском регионе, находитсяв городе в Эспоо (Финляндия) — там же, где и штаб-квартира Nokia. Детали кадровых и инвестиционных намерений корейцев могут быть оглашены уже сегодня.

До Samsung филиалы в Финляндии уже запустили такие корпорации, как Huawei и Intel, которые намерены использовать все плюсы высокой концентрации в стране инженеров и разработчиков ПО, многие из которых трудились прежде в Nokia или связанной с ней фирмах.

В свою очередь, в последние годы самой Nokia, ранее считавшейся производителем телефонов №1 на планете, пришлось серьезно экономить. Так, были сокращены тысячи сотрудников и продано офисное здание из стекла и стали на набережной в Эспоо, чтобы после взять его в аренду и сберечь таким образом часть финансов. 

Напомним, вопреки привычному убеждению, что Nokia — популярнейший финский бренд, результаты продаж показывают, что прежний лидер глобального мобильного рынка уступил первенство даже на рынке страны происхождения.

Добавим, что в мае в двух городах Украины появились научно-исследовательские центры Samsung.