В то время, пока ряд стран все еще не имеет полноценного выхода в сеть, другие вынуждены решать проблемы, порожденные повсеместным доступом к интернету. Эксперты ратуют за анонимность, а другие вообще советуют отказаться от сети.

Сегодня быть «непрогугливаемым» — это модно, отмечает издание The Guardian.

Газета посвятила материал рассуждению над мнением креативного директора модного дома Celine Фиби Файло. «Настоящий признак элегантности — это когда тебя нет в Google. Как бы мне хотелось быть таким человеком», — заявила она в беседе с Evening Standard.

Для того, чтобы стремление Файло было реализованным, издание советует ей сменить имя на то, которое бы точно исчезло в поисковиках. В пример издание приводит имя современной известной писательницы Эм Хомс, которое по-английски пишется как Aм Homes и, как правило, сразу не обнаруживается Google, поскольку первыми всплывают различные агентства недвижимости (по слову home — дом). Другой пример — название американской группы !!! или схожие названия, состоящие лишь из знаков препинания или иных символов.

Газета также предлагает гарантировать себе анонимность с помощью компьютерной программы PGP, которая дает возможность шифровать данные. Кроме того, стоит избегать общения в Сети на деликатные темы и публикации компрометирующей информации, даже в личных сообщениях.

Есть и другие способы остаться «непрогугливаемым»- просто не выходить в сеть. Главные плюсы изоляции от сети — это возможность оставлять больше времени себе и своей семье. Интернет разрушает такие понятия, как отношения, семья и дружба, сетует The Guardian.

Кроме того, «непрогугливаемых» вряд ли смогут обнаружить спецслужбы. Подобный вопрос сейчас особо важен на фоне скандала с прослушкой в США. Напомним, сотрудник ЦРУ «слил» The Guardian и The Washington Post сведения о том, что ФБР и Агентство национальной безопасности несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple.

Тем не менее, главное, что нужно поменять тем, кто намерен стать «элегантыми», по выражению Файло, — это отношение даже не к соцсетям, а к экономике, считает издание. Человека, по мнению газеты, должно возмущать понимание того, что на нем наживаются IT-компании. «В обмен на персональную информацию в Twitter или Instagram вы получаете больше фолловеров, а интернет-компании — больше денег», — подчеркивает The Guardian.

Напомним, ранее представители СМИ раскритиковали тайный сбор информации о журналистах AP и потребовали дополнительных мер по защите свободы прессы. На следующий день в Белом доме заявили о поддержке законопроекта, защищающего журналистов при необходимости скрывать источник информации.