Российская Палата по патентным спорам отказала корпорации Apple в регистрации изображения iPhone в качестве товарного знака.

Представители ведомства сочли, что изображение данного гаджета не имеет достаточно уникальных, отличительных характеристик. По их мнению, заявленный знак представляет собой реалистическое изображение товаров 9-го класса (цифровые электронные устройства) Международной классификации товаров и услуг, однако скругленные углы устройства, функциональная кнопка и расположение иконок рядами не придают ему различительную способность. В Роспатенте считают, что иконки слишком маленькие, и каждая из них в целом не влияет на общее зрительное впечатление. По мнению платы, рассматриваемый товарный знак демонстрирует традиционную для современных смартфонов форму.

В компании же утверждает, что около десяти иконок имеют самостоятельную правовую охрану и являются узнаваемыми среди потребителей.

В ноябре прошлого года Роспатент уже отказывал Apple в регистрации товарного знака.

Напомним, что Комиссия по международной торговле США запретила компании Apple продавать в США некоторые модели телефона iPhone и планшета iPad.