В июне Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует купить у российского монополиста «Газпрома» 350 млн кубометров газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«350 млн кубометров газа купим в июне у «Газпрома». Это уже заявленный объем», — сказал министр, передает УНИАН.

Также, по информации Ставицкого, в июне «Нафтогаз» планирует закупить газ в Европе в объеме 290 млн кубометров и транспортировать его в Украину через Польшу — 140 млн куб. м и через Венгрию — в объеме 150 млн. куб. м.

Министр также сказал, что в мае «Нафтогаз» купил у «Газпрома» газ в объеме 320-350 млн кубометров по цене 403-405 долл. за тысячу кубометров.

Как сообщал «Обозреватель», Вице-премьер-министр Юрий Бойко сообщил о том, что приобретение газа не у России является принципиальным для Украины, поскольку позволяет обойти кабальный контракт 2009 года.

В ходе 4 ежегодного Украинского энергетического форума заявил заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Украина планирует в 2013 году заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии.