Почетный президент НПО им. Фрунзе Владимир Лукьяненко подтвердил, что его сын является крупнейшим акционером главного конкурента сумского предприятия – российской машиностроительной группы «Гидромашсервис»

Как сообщил Владимир Лукьяненко на пресс-конференции в Сумах, размер пакета акций его сына в «ГМС» составляет «не больше 30%». Российские издания «Эксперт» и «Ведомости» ранее оценивали долю Лукьяненко-младшего в «ГМС» соответственно 27,4% и 36,86%. Таким образом, даже если исходить из наименьшего публично озвученного показателя в 27,4%, доля семьи Лукьяненко в российском предприятии даже арифметически превысила количество контролируемых ими акций украинского завода – 24%. Напомним, на пресс-конференции Владимир Лукьяненко признал, что продал 25% акций НПО им. Фрунзе российскому предпринимателю Вадиму Новинскому.

СМИ неоднократно отмечали, что НПО им. Фрунзе и «Гидромашсервис» являются прямыми конкурентами, успех одного из которых означает стагнацию другого. О большей материальной заинтересованности семьи Лукьяненко в развитии российского, а не украинского активов свидетельствуют также и финансовые показатели предприятий. Как сообщил Владимир Лукьяненко, «Гидромашсервис» оборот в 1,3 млрд долларов за 2012 год, что более чем 6 раз больше аналогичного показателя НПО. Сегодня акции «ГМС» значительно дороже акций НПО, что определяет приоритеты активности семьи Лукьяненко.