Дочернее предприятие ЕДАПС ООО «Специализированное предприятие «Голография» получило 2,5 млн грн на изготовление голографических защитных элементов под условным названием «Контрольная марка 3». Об этом сообщает портал «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Соответствующее соглашение было заключено 31 мая Госслужбой интеллектуальной собственности.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», поскольку «Голография» обладает патентом на голографический защитный элемент с флуоресцентными метками, который необходим для изготовления этих марок. «Контрольные марки 3» используются для маркировки аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных.

Основным владельцем фирмы «Голография» является ООО «ЕДАПС». В состав «изобретателей» голографического элемента входит Юрий Сидоренко, председатель Консультативного совета консорциума ЕДАПС.

Сам Юрий Сидоренко и его фирма «ЮС-дизайн» в 2004-2013 годах стали «изобретателями» и собственниками патентов на загранпаспорта, электронные паспорта сотрудников Интерпола, акцизные марки на табак и алкоголь, а также на ряд изделий, не имеющих отношения к изготовлению документов.

Как сообщалось, правительство решило пересмотреть выбор подрядчика для изготовления биометрических паспортов. 11 июня Кабмин отменил свое постановление N185 от 13 марта этого года, которое устанавливало форму, внешний вид и технические требования к биометрическим документам.

Именно на основании данного постановления был проведен тендер на производство загранпаспортов, победителем которого был объявлен консорциум ЕДАПС.