Всемирная организация здравоохранения предложила России к 2020 году в семь раз повысить акцизы на сигареты. Такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Если Россия последует рекомендации, через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро за тысячу штук. Тогда пачка подорожает до 238 рублей или около $7,35. В ВОЗ утверждают, что такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет, пишет «Лента.ру».

Противники резкого повышения акцизов на сигареты утверждают, что рост налогов приведет к росту теневого рынка табака. Кроме того, рост налогов на табак в России может привести к импорту более дешевых сигарет из Белоруссии и Казахстана.

Сейчас акциз на двадцать сигарет в среднем составляет 14,1 рублин, а среднестатистическая пачка стоит 38,9 рублин или около 1,17$. План повышения акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В 2013 году акциз вырос на 41% до 550 рублей за тысячу сигарет плюс 8% от стоимости. В 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс 9% от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек

Как сообщал «Обозреватель», в феврале Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки. Кроме того, Миндоходов предложило увеличить стоимость акцизных марок, поскольку она оставалась неизменной с 2008 года, в то время как производители алкоголя и сигарет повысили цену на свою продукцию в несколько раз. 

Эксперты считают, что акцизные марки могут стать весомой причиной повышения цен на алкоголь и сигареты в Украине.