Новое отраслевое соглашение между Министерством инфраструктуры Украины, Федерацией работодателей транспорта Украины и Общим представительским органом профсоюзов в сфере морского транспорта до 2015 года подписано сегодня. Документ впервые был подписан тремя сторонами и должен создать условия для максимально полного учета всех интересо, а также обеспечить социальную стабильность в стратегически важной для страны отрасли, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

По словам Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, новая Отраслевое соглашение обеспечивает высокий уровень социальных стандартов и эффективную защиту интересов трудовых коллективов.

«Сотрудники портовой отрасли получили надежные гарантии обеспечения надлежащих условий труда, повышение уровня занятости и заработной платы, стабильности в коллективах, а также сохранения и развития объектов социальной сферы и свободного доступа к этим объектам, как самих работников, так и членов их семей», — отметил Вилкул.

Отраслевое соглашение, по информации Минифраструктуры касается почти 130 тыс работников морского транспорта, из которых примерно 36 тыс работают на 38 предприятиях, которые непосредственно подчинены ведомству.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак подчеркнул, что данный документ будет способствовать развитию производства, обеспечению продуктивной занятости, улучшения социально-экономических условий и устойчивого роста заработной платы работников.

«По статистическим данным, средняя заработная плата на предприятиях отрасли в 2013 году составляет 5110 грн., что на 7,4% больше по сравнению с 2012 годом и на 58% больше средней заработной платы по Украине в текущем году. А, согласно заключенному Соглашению, работодатели обязаны теперь увеличивать расходы на оплату труда в зависимости от увеличения объемов производства и доходов. Кроме того, ежегодно должно расти количество работников, получающих зарплаты сверх размера трех прожиточных минимумов», — сказал Козак.

Теперь оплата труда работников сферы морского транспорта будет осуществляться в первую очередь — все остальные платежи предприятия будут осуществлять только после выполнения своих обязательств перед коллективом.

Кроме того, отраслевое соглашение направлено и на улучшение условий труда и повышение уровня занятости. Без согласования с трудовыми коллективами не будут допущены изменения форм собственности, отчуждение, перепрофилирование, ликвидации и передача объектов социально-культурного, медицинского и спортивного назначения, которые находятся на балансе.