Россия и Еврокомиссия не смогли найти механизм выведения газопровода OPAL (отвод от Nord Stream) из-под норм Третьего энергопакета ЕС, которые ограничивают использование трубы «Газпромом». Завершившиеся поздно вечером во вторник,12 июня в Брюсселе переговоры о смягчении норм Третьего энергопакета ЕС для проекта газопровода OPAL (отвод от Nord Stream мощностью 36 млрд кубометров газа в год) ни к чему ни привели, хотя накануне глава минэнерго РФ Александр Новак и утверждал, что встреча должна стать решающей, пишет «Коммерсант».

Владеющие OPAL «Газпром» и Wintershall, по нормам ЕС, могут использовать его только на 50%, а остальные мощности необходимо оставлять третьим поставщикам. На прошлой неделе господин Новак заявил, что Еврокомиссии (ЕК) предложено пять вариантов, один из которых является «наиболее компромиссным».

По его словам, Россия предлагает выставлять половину мощностей OPAL на аукцион, что должно устроить Брюссель, так как это дает доступ другим поставщикам. Но именно отсутствие сторонних поставщиков является одним из главных аргументов «Газпрома», считающего, что к нему невозможно применять все нормы ЕС. Аукцион формально соответствует требованиям, но при отсутствии желающих «Газпром» сможет сам выкупать оставшиеся мощности, говорят источники  в монополии.

По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, который возглавляет переговоры по OPAL с российской стороны, для изучения предложений, обсуждавшихся во вторник, потребовалось дополнительное время.

«Например, предложения немецкого регулятора мы получили только накануне в пятницу»,— сказал он.

Следующая встреча назначена на 24 июня. Яновский считает, что вероятность договориться очень высока. Иначе, поясняет он, мандат рабочей группы Россия—ЕС по этому вопросу, который истекает в конце июня, может быть продлен.