На сегодняшний день наибольшая проблема малой ветроэнергетики состоит в невозможности продавать вырабатываемую электроэнергию по зеленому тарифу. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал член правления Украинской ветроэнергетической ассоциации сектора малой ветроэнергетики Николай Савчук.

Как рассказал эксперт, действующий Закон Украины «Об электроэнергетике» предоставляет возможность продавать электроэнергию, вырабатываемую в домохозяйствах с помощью солнечных панелей, в то же время для объектов малой ветроэнергетики такая возможность не предусмотрена.

«Мы все равно к этому вопросу рано или поздно вернемся, потому что, учитывая состояние электросетей, сегодня будет стоять задача донести производство до потребителя максимально близко, а это фактически автономное производство и автономное потребление электроэнергии», — убежден эксперт.

Но без государственной поддержки, в частности, без внесения соответствующих изменений в законодательство, заводы по производству малых ветрогенераторов будут вынуждены прекращать свою работу, как это уже произошло с рядом «старых производств», зарекомендовавших себя на европейском рынке.

В этом контексте эксперт также заметил, что малая ветроэнергетика в Украине, которая «имеет большую историю», сегодня «сильно зависит от финансового состояния потребительского сегмента — частного сектора и мелкой промышленности, — который, в отсутствие поддержки государства более подвержен влияниям кризиса».

Савчук заявил: несмотря на трудности, сегодня украинский производитель имеет преимущества перед китайским. Так, ветрогенераторы китайского производства спроектированы на скорость ветра порядка 12 метров в секунду — «в Украине это только приморская зона». При этом украинские агрегаты спроектированы на меньшую скорость ветра – 8 метров в секунду, — более приемлемую для европейских климатических условий, поэтому «уверенно чувствуют себя в Украине и в Европе».

«Нам есть чем гордиться – у нас есть индустрия малых ветрогенераторов, сервис, у нас есть замечательные специалисты. Теперь важно сохранить это», — заявил эксперт.

Напомним, ранее «Обозреватель» писал о том, что Украина обогнала все постсоветские страны по ветроэнергетике и о том, что украинская компания выиграла тендер на строительство ветроэлектростанции в Казахстане.

Напомним также, 15 июня отмечается Всемирный день ветра. В этот день все ветропарки страны открыты для посетителей.