Украинская компания планирует поставить ветротурбины для строительства первой промышленной ветроэлектростанции в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал директор ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» Виталий Загудаев.

«Наша компания подписала контракт на поставку 22 ветротурбин мощностью 2 мегаватт каждая – в городе Ерейментау будет построен первый в Казахстане ветропарк, использующий турбины такого уровня», — рассказал он.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», можно ли расценивать этот факт как показатель конкурентоспособности украинского производителя ветротурбин на постсоветском пространстве, Загудаев рассказал, что в тендере на поставки ветротурбин в Казахстан участвовало пять западных компаний, «но предпочтение отдали нашей турбине», которая отличалась лучшими техническими и экономическими показателями, а также надежностью.

По словам директора, уже в 2014 году парк будет введен в эксплуатацию. В то же время он рассказал о том, что территория, на которой будет проводиться строительство, имеет «специфические климатические особенности», поэтому этап активных работ продлится до октября. В текущем году планируется провести большую часть запланированных строительных работ первой очереди, монтаж ветротурбин запланирован на июнь 2014 года.

Необходимое оборудование будет доставлено водным путем – по Волго-Донскому каналу, — и затем транспортироваться на расстояние еще 1,5-2 тысячи километров.

Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков сообщил, что «на сегодняшний день на постсоветском пространстве Украина – единственная страна, которая имеет собственное производство», сегодня конкурентами Украины на мировом рынке выступают Индия, Китай, Южная Корея и европейские страны.

Как рассказали участники пресс-конференции, в ближайших планах украинских производителей ветротурбин – заявить о себе в Узбекистане и Таджикистане.

Напомним, ранее «Обозреватель» писал о том, что Украина обогнала все постсоветские страны по ветроэнергетике.

Напомним также, 15 июня отмечается Всемирный день ветра. В этот день все ветропарки страны открыты для посетителей.