У WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность. Об этом сообщили в Национальном банке Украины, передает «Интерфакс-Украина».

«На сегодня НБУ не предоставлял разрешительных документов относительно деятельности WebMoney Transfer или выпуска электронных денег WebMoney Transfer… WebMoney Transfer не имеет права осуществлять свою деятельность в Украине», — говорится в сообщении Нацбанка.

«Банкам и небанковским финансовым учреждениям Украины учесть эти сведения и довести до сведения своих клиентов», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщал «Обозреватель», в Министерстве доходов и сборов Украины сообщили, что деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства.

Еще 13 января 2011 года НБУ заявил, что правила системы WebMoney Transfer не прошли процедуру согласования. «Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Национальным банком Украины. На запрос Национального банка Украины относительно сотрудничества банков с компанией WebMoney Transfer ни один из банков не сообщил о сотрудничестве с компанией WebMoney Transfer», — говорится в сообщении НБУ.

Позже в компании, комментируя заявление Национального банка Украины (НБУ) от 13 января 2011 года, заявили, что технология WebMoney Transfer для использования в Украине не требует никаких дополнительных согласований. 

В киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA 11 июня прошел обыск. Было изъято большое количество компьютерной техники, которое обеспечивало деятельность платежной системы. На банковских счетах предприятия  было заблокировано свыше 60 млн гривен.

Система моментальных интернет-расчетов WebMoney опровергает информацию о своей причастности к финансовым пирамидам. Как сообщает пресс-служба компании, предположение о том, что система WebMoney могла использоваться для оплаты участия в финпирамидах, указывает только на полную неосведомленность «экспертов» в этом вопросе.