Народный депутат Олег Шаблатович (фракция Партии регионов) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предлагающий усилить контроль за качеством пищевых яиц, продаваемых в Украине, путем расширения требований к маркировочной информации и усиления контроля упаковки и транспортировки этих продуктов.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект 2295а был зарегистрирован 13 июня.

«В законопроекте установлены основные требования к классификации, маркировке и упаковке пищевых яиц, отвечающие европейским требованиям и стандартам. Законопроектом определяются права и обязанности производителей и упаковщиков яиц как основных субъектов, ответственных за качество и безопасность пищевых яиц. Вводится соответствующий механизм государственного контроля (надзора) в сфере производства, упаковки, реализации, экспорта и импорта яиц», — сообщает нардеп в объяснительной записке к проекту.

По его данным, в 2012 году в Украине было произведено 19,1 млрд. яиц, из которых 0,5 млрд. было экспортировано. Таким образом, потребление яиц на одного украинца составило 410 яиц за год, поэтому усиление контроля качества этого продукта Шаблатович считает очень важным.