Объем мировой торговли сжиженным-природным газом  в 2012 году снизился впервые с 1980 года. Объем поставок упал до 239 млн т с 242 млн т в 2011 году. Об этом идет речь в ежегодном обзоре компании BP «Statistical Review of World Energy».

Главной причиной аналитики называют резкое снижение спроса на СПГ в Европе, экономика которой замедлялась из-за долгового кризиса. Однако, примечательно то, что даже во время глобального кризиса мировая торговля СПГ продолжала набирать обороты, пишет РБК-daily.

Так, в 2009 году поставки выросли на 40 млн т, а в 2010 — на 19 млн т. Драйверами роста тогда, с одной стороны, стал Катар, наращивающий экспорт СПГ, а с другой стороны, растущие аппетиты в потреблении Южной Кореи и Китая. В 2012 году закупки газа на 10% увеличила Япония, правительство которой заморозило атомную энергетику из-за аварии на АЭС «Фукусима». На экспортный рынок вышли Перу и Йемен, а Кувейт и Малайзия стали импортерами СПГ. В то же время спрос на сжиженный природный газ резко снизился в ряде европейских стран, экономика которых стагнировала или погрузилась в рецессию. Например, Великобритания снизила объемы закупок этого вида топлива почти вдвое, Франция — на треть.

Свою негативную лепту внес и рост цен на СПГ, который достиг рекордного уровня. По данным BP, средняя цена СПГ для Японии в минувшем году составила 16,76 долл. за миллион британских термальных единиц (Btu) по сравнению с 14,73 долл. в 2011 году. Десять лет назад этот показатель составлял 4,27 долл. В итоге многие энергетики перешли на закупки угля, цены на который падают на фоне производственного бума в США.

По мнению аналитиков, замедление мировой торговли СПГ, однако, будет носить временный характер. По прогнозу BP, уже в этом году ожидается рост на 5,4 млн т. С одной стороны, это связано с увеличением числа импортеров сжиженного природного газа. Сейчас его потреблинют около 30 стран, но список вскоре серьезно расширится. Планы по строительству соответствующих терминалов по приемке газа уже озвучили Пакистан, Сальвадор, Уругвай, ЮАР, Бахрейн, Хорватия, Филиппин, Ямайка и Литва, пишет The Financial Times. Примечательно, что один из крупнейших экспортеров СПГ — Индонезия — одобрила программу закупок этого энергоресурса для удовлетворения растущего спроса внутри страны.

Число экспортеров СПГ также увеличивается. Летом этого года заработает завод по сжижению газа в Анголе, а также новые терминалы в Австралии. Ожидается, что в 2015 году на мировой экспортный рынок выйдет  Канада, а в 2016 году — США. В ряде государств, включая Израиль, Кипр, Мозамбик и Танзанию, одобрены долгосрочные планы по развитию поставок СПГ.

Напомним, «Газпром» планирует построить завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области.