Европейский Союз не рассматривает возможность введения в отношении Украины ответных торговых санкций за установление спецпошлин на импорт автомобилей.

Об этом заявил заместитель директора Генерального директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петер Балаш, передает УНИАН.

«Пока в ЕС не утверждены никакие решения в отношении подобных мер. При этом некоторые страны (вне ЕС) занимают более нетерпеливую позицию. У нас есть определенные вопросы в отношении введения Украиной спецпошлин, но мы предпочитаем решить эту проблему путем переговоров», — сказал Балаш.

Как сообщал «Обозреватель», Турция в рамках норм Всемирной торговой организации зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей.

С 14 апреля в Украине введен налог на импортные авто. Специальная пошлина вводится на три года, хотя премьер-министр Николай Азаров заявил, что это временная и вынужденная мера. По его словам, отменят пошлину, как только ситуация в отечественном автопроме улучшится. Размер пошлины зависит от объема двигателя. Так, на автомобили с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см пошлина устанавливается в размере 6,46%, на автомобили с объемом двигателя 1,5-2,2 тыс. куб. см — 12,95%.

Европейский Союз призвал украинские власти пересмотреть и отменить свое решение о введении специальных пошлин на импорт легковых автомобилей. 

Народный депутат Виктор Янукович также  направил официальное обращение премьер-министру Украины Николаю Азарову с предложением отменить решение о повышении импортных пошлин на автомобили.