Деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине в том виде, в котором она проводилась на территории государства, не соответствует нормам действующего украинского законодательства. В частности, требованиям Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также ряда подзаконных актов, которые регламентируют эмиссию, обращение и использование «электронных денег» и подобных платежных единиц, сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.

В виду того, что коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории Украины, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности нормам действующего законодательства, «работниками следственного управления и оперативными сотрудниками Миндоходов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст.200 ч.1 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч.3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем)», — говорят в министерстве.

В тоже время, Миндоходов призвало граждан осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на осуществление финансовых операций на территории Украины.

Как сообщал «Обозреватель», еще 13 января 2011 года НБУ заявил, что правила системы WebMoney Transfer не прошли процедуру согласования. «Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Национальным банком Украины. На запрос Национального банка Украины относительно сотрудничества банков с компанией WebMoney Transfer ни один из банков не сообщил о сотрудничестве с компанией WebMoney Transfer», — говорится в сообщении НБУ.

Позже в компании, комментируя заявление Национального банка Украины (НБУ) от 13 января 2011 года, заявили, что технология WebMoney Transfer для использования в Украине не требует никаких дополнительных согласований. 

В киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA 11 июня прошел обыск. Было изъято большое количество компьютерной техники, которое обеспечивало деятельность платежной системы. На банковских счетах предприятия  было заблокировано свыше 60 млн гривен.

Система моментальных интернет-расчетов WebMoney опровергает информацию о своей причастности к финансовым пирамидам. Как сообщает пресс-служба компании, предположение о том, что система WebMoney могла использоваться для оплаты участия в финпирамидах, указывает только на полную неосведомленность «экспертов» в этом вопросе.