«Роснефть» уволила руководство своей дочерней компании «Самаранефтепродукт» в связи с выявлением мошеннической схемы, благодаря которой на АЗС воровали бензин.

Служба безопасности «Роснефти» обнаружила на АЗС, принадлежащих дочерней компании, встроенные в колонки устройства, благодаря которым можно незаметно недоливать топливо покупателям, сообщает «Лента.ру».

Между тем, в МВД России сообщили, что расследуют уголовные дела по факту воровства бензина на АЗС не только в Самарской, но и в Саратовской областях. Проверка на АЗС, принадлежащих компании «Саратовнефтепродукт» прошла еще в 2009 году. В итоге на 20 заправках в колонках обнаружили специальные чипы, позволяющие незаметно недоливать 1,5-2 литра бензина.

Следствие установило, что в электронные системы контроля продаж также были внесены программные изменения, благодаря чему информация о незаконных операциях удалялась из базы данных.

Российские СМИ также отмечают, что проверка АЗС идет по всей России, в частности, в Москве и Подмосковье.

Напомним, ранее стало известно, что ТНК-ВР, принадлежащая «Роснефти», прекратила поставки нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит «Газпром нефти», хотя контракт между компаниями был рассчитан до конца 2013 года.

«Роснефть» решила, что нефть ТНК-ВР лучше отправлять не на российский НПЗ, а на экспорт.