Николай Азаров заявил, что правительство рассчитывает в течение 5-10 лет выйти на ежегодную собственную добычу газа в объеме 30 млрд кубометров и таким образом полностью обеспечивать свои потребности.
 
Об этом он заявил  во время пресс-конференции по результатам I Международной конференции «ABC: Ukraine & Partners», сообщает пресс-служба правительства.
 
 «Мы рассчитываем в течение примерно 5-10 лет выйти на собственную добычу в объеме примерно 30 млрд кубометров. Это полностью закроет наши потребности. И если мы продолжим работупо энергосбережению и сокращению потребления газа, то мы получим возможность даже экспортировать газ», — отметил Азаров.
 
По словам премьера, в 2014 году Кабинет Министров намерен за счет двух буровых платформ на шельфе Черного моря получить 2,5 млрд кубометров природного газа, чем закрыть всепотребности Крыма и частично южных областей Украины.
 
Азаров подчеркнул, что именно высокая цена на российский газ вынуждает Украинувкладывать большие средства в программы энергоэффективности.
 
Как сообщал «Обозреватель», мае «Нафтогаз» купил у «Газпрома» газ в объеме 320-350 млн кубометров по цене 403-405 долл. за тысячу кубометров.
 
Ранее вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил о том, что приобретение газа не у России является принципиальным для Украины, поскольку позволяет обойти кабальный контракт 2009 года.
 
Заместитель главы правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун сообщил, что Украина планирует в 2013 году заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии.