С 15 июня Таможенный союз снижает спецпошлину на ввоз карамели из Украины до $283,8 за тонну Снижение будет происходить в два этапа: с 15 июня — до $283,8 за тонну и с 15 декабря 2013 года — до $273,5 за тонну, пишет «Дело».

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, действие защитной меры теперь также будет распространяться на импорт карамели из Бразилии.

«В ходе расследования было установлено, что доля импорта карамели из Бразилии превысила пороговую отметку в 3% от общего объема импорта карамели, и теперь на нее также будет распространяться действие этой специальной защитной меры», — отметил Слепнев.

В настоящее время поставки карамели в Таможенный союз облагаются спецпошлиной в размере $294,1 за тонну. В России она была введена в июне 2011 года на три года. В декабре того же года пошлина была установлена на всей территории Таможенного союза сроком до 7 июня 2014 года.

По результатам расследования департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК пришел к выводу, что действие специальной защитной меры в отношении импорта карамели оказало положительное влияние на кондитерскую отрасль. В первом полугодии 2012 года на фоне снижения потребления карамели на 4,1% объем ее производства в Таможенном союзе оставался практически неизменным, а объем реализации по сравнению с первым полугодием 2011 года увеличился. При этом снижение импорта карамели на 30,7% позволило увеличить долю собственного производства на 5,1 процентного пункта.

В тот же период средневзвешенная отпускная цена на карамель сократилась на 1,3% на фоне снижения себестоимости на 11,4%, что позволило предприятиям повысить уровень рентабельности до 4,4%, в то время как в первом полугодии 2011 года они терпели убытки. Эти изменения легли в основу решения о снижении ставки спецпошлины.

Как сообщал «Обозреватель», правительство России с 8 июля 2011 года решило взимать с импортной карамели пошлину в размере 294,1 доллара за тонну. Пошлина применялась к леденцовой карамели, тоффи и иной карамели из всех стран, кроме Таможенного союза: за карамель – 20% стоимости товара, но не менее 250 евро/т; за леденцовую карамель с какао – 20%, но не менее 600 евро/т.