Если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов, ни один украинский пищевой продукт не попадет в страны Евросоюза.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Госветфитослужбы — главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, комментируя размежевание полномочий между Госветфитослужбой и Министерством здравоохранения.

Горжеев отметил, что до окончательного размежевания функций между Госветфитослужбой и Минздравом последнее пока контролирует готовые пищевые продукты.

«Все расставит по своим местам закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов», проект которого мы подготовили. Он предусматривает и переходный период, на протяжении которого наша служба плавно возьмет на себя функции Минздрава, без каких-либо потрясений», — добавил он.

Глава Госветфитослужбы сообщил, этот законопроект был подан в Верховную Раду еще осенью 2012 г., но из-за «простоя» законодательного органа он не дошел даже до первого чтения.

«Закон непростой. Отношение к нему неоднозначное не только в ведомствах, но и среди депутатского корпуса, в обществе. Но это мировая практика: единый компетентный государственный орган контролирует пищевые продукты. От поля и фермы — до стола потребителя», — сказал Владимир Горжеев.

По его словам, в результате принятия закона, Госветфитослужба полностью будет отвечать за соблюдение севооборотов, будет контролировать, какие семена кладут в почву и чем обрабатывают растения, чтобы потом не находить «аппендиксы» средств защиты растений в готовых пищевых продуктах.

Второе звено — животноводство, со своей диагностикой, вакцинацией, миллионными пробами для лабораторных исследований, качеством кормов, сырьем (мясом, молоком, яйцами и т.п.), каким образом его получают, в каких условиях хранят и перерабатывают, включая готовую продукцию на прилавке.

«И еще. Инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) четко заявили нам: ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов», — подчеркнул Горжеев.

Он также признал, что украинский агропромышленный сектор еще не до конца готов к выходу на европейский подиум в рамках зоны свободной торговли. На соответствующий вопрос ZN.UA Горжеев ответил: «В сегменте готовых пищевых продуктов — нет. Пока не выполним требования ЕС относительно единого органа, о котором я говорил».