Самой богатой женщиной мира, по рейтингу Forbes 2013 года, признана совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур, с состоянием в 30 млрд. долларов.

Немного отстает от нее Элис Уолтон с состоянием в 26,3 млрд. долларов и Айрис Фонтбона с 17,4 млрд. долларов. Всех этих богатейших дам мира объединяет одно — они получили бизнес в наследство.

Из миллионов в небытие

Француженка Лилиан Беттанкур стала работать в компании своего отца Эжена Шуэллера L'Oreal с 15 лет, но в качестве  простой работницы. Она наклеивала этикетки на баночки с косметикой.

С детства Лилиан, в пятилетнем возрасте потерявшая мать, любила проводить время в тишине и одиночестве, за чтением книг или игрой на фортепиано.

Уже тогда будущая бизнес-леди отличалась гибким и наблюдательным умом. Она вначале просчитывала и анализировала варианты действий, и только после этого делала конкретные шаги. При этом девочка наблюдала за работой отца, прислушивалась к его советам.

 Вскоре Лилиан уже участвовала в опытах, лабораторных экспериментах по созданию новых косметических продуктов L'Oreal. Нередко отец получал от Лилиан советы в вопросах технологии.

Да и сам химик Шуэллер начинал свой бизнес с лабораторных экспериментов. В 1907 году он разработал новую химическую формулу для стойкой окраски волос, позже организовал небольшое производство по выпуску красок для волос. В 1909 году он зарегистрировал предприятие, которое в процессе роста и развития получило название L`Oreal.

Сегодня компания L`Oreal — одна из крупнейших в мире, занимающихся косметикой и парфюмерией. Специализируется компания на средствах ухода за кожей, волосами, для макияжа, на выпуске духов.

А управлять компанией Лилиан стала в 1957 году, после смерти отца, успев к тому времени обзавестись собственной семьей и получить богатый опыт в косметическом бизнесе.

Будучи собственницей многомиллионного состояния, Беттанкур очень скромна. Из украшений еще с молодости она предпочитала носить только серьги, не любила светские мероприятия и считала себя всего лишь состоятельной, а не богатой. 

Но так было до 1987 года, пока Лилиан не познакомилась с художником и фотографом Франсуа-Мари Банье. Тот делал фото Беттанкур для известного периодического издания.

С этого момента начался скандальный период в жизни владелицы L’Oreal. Возможно, свою отрицательную роль в этом сыграла болезнь Альцгеймера, которую выявили у Лилиан. Бизнес-леди, никогда не замеченная в транжирстве, стала тратить огромные деньги на прихоти фотографа — дорогие безделушки, недвижимость и полисы. Всего за период знакомства с Банье Лилиан Беттанкур потратила более 20 млн. евро.

Дело закончилось тем, что единственная дочь Беттанкур Франсуаза перестала общаться с матерью. После кончины своего отца в 2007 году Франсуаза подала на Банье в суд, признавший факт махинаций со стороны фотографа относительно Лилиан.

Был еще и политический скандал в жизни Лилиан, связанный с тем, что она, якобы, оказывала спонсорскую помощь бывшему президенту Франции Николя Саркози.

В настоящее время болезнь владелицы известной компании прогрессирует, поэтому врачи признали 90-летнюю Лилиан недееспособной и передали под опеку родных.

Бизнес-леди — меценат

Так же, как и Лилиан Беттанкур, Элис Луиза Уолтон получила бизнес в наследство от отца. В 1992 году американский миллиардер Сэм Уолтон, основатель торговой корпорации Wal-Mart, ушел из жизни, а огромное наследство было поделено среди его детей и жены.

Но Элис Уолтон фактически не принимает большого участия в управлении компанией, хотя ей досталась приличная часть наследства, а дивиденды с акций корпорации приносят ежегодно почти 0,5 млрд. долларов.

Еще в молодости получив специальность «брокерское дело» в одном из университетов Сан-Антонио, Элис практически не работала в данной сфере. Она посвятила свою жизнь другим интересам.

Так, Уолтон спонсировала несколько президентских выборов в США. Например, в 2004 году она отдала 2,5 млн. долларов для продвижения Консервативной партии. На последних президентских выборах Элис поддерживала Демократическую партию Барака Обамы.

Бизнес-леди спонсирует не только политиков, но и начинающих поэтов и художников, организовывает выставки, коллекционирует картины. У нее собрана большая коллекция полотен американского художника Ашера Брауна Дюрана, картины Эдварда Хоппера, Уинслоу Хомера.

Музей «Хрустальные мосты» в Бентонвилле был открыт Уолтон в 2009 году. Здесь хранятся работы знаменитых художников, фотомастеров и скульпторов.

Проживая в штате Техас, Элис также занимается разведением лошадей на своем  ранчо. Ее породистые скакуны неоднократно получали высокие отзывы на международных выставках.

Есть еще одна страсть у Элис Уолтон: она  обожает быструю езду и шикарные автомобили. Иногда за это ей приходилось платить штрафы, так как Элис садилась за руль и в нетрезвом виде. Но штрафы в тысячу долларов для миллиардерши не проблема.

Хозяйка «Медной горы»

Айрис Фонтбона – вторая жена и вдова чилийского миллиардера Андронико Лаксико, который занимался горной промышленностью, руководил компанией Antofagasta до 2005 года.

В число бизнес-интересов Айрис входят также компании по изготовлению напитков и упаковок. Кроме того, семейству принадлежит доля акций в хорватской курортной компании Plava Laguna.

Но главная ценность семьи – это крупнейшее в мире месторождение меди Antofagasta, стоимостью в 10 млрд. долларов.

Во владениях Андронико Лаксико находились медные рудники и перерабатывающие предприятия, банки, телекоммуникации, причем, большинство, в Южной Америке.

А сам Лаксико любил говорить, что разбогател неожиданно и случайно. Когда он продавал свою долю в медном руднике инвесторам из Японии, то стоимость указал в чилийских песо, обозначив суму только цифрами. Инвесторы подумали, что стоимость дана в долларах. Поэтому Андронико получил сумму 500 000 долларов, во много раз больше реальной цены рудника. Это был его первый стартовый капитал, который потом успешно пошел на покупку новых активов и превращение их в деньги.

Своих пятерых детей Андронико с детства приобщал к семейному бизнесу. Для детей и для любимой жены Айрис он всегда находил поручения, а потому после его смерти бизнес продолжал успешно развиваться.

После смерти мужа Айрис стала у руля компании Antofagasta. Эта горнодобывающая компания с каждым годом наращивает свой капитал. Справляться с бизнесом Айрис помогают дети. Так, ее сын Хуан-Пауль — председатель компании Antofagasta. В 2011 году Айрис вошла в тридцатку узнаваемых миллиардеров мира.

Айрис Фонтобоне также не чужда благотворительность. Два года назад она с семьей перечислила около 3 млн. долларов чилийским детям, имеющим ограниченные возможности.