Платежная система MasterCard, Альфа-банк и мобильный оператор Киевстар пообещали уже в конце года запустить в Украине технологию NFC-платежей, передает Коммерсантъ-Украина в статье Клиенты уйдут от контакта.

По данным Ъ, платежная система MasterCard, Альфа-банк и мобильный оператор Киевстар разработали алгоритм расчетов за покупки с помощью мобильных телефонов, использующих технологию NFC. 

Эта технология беспроводной высокочастотной связи позволяет передавать данные между устройствами на расстояние до 10 см. VimpelCom Ltd, материнская компания Киевстара и MasterCard еще в марте заключили соглашение о совместном развитии NFC-платежей. Тогда стороны не раскрыли подробностей проекта.
По словам начальника отдела мобильной коммерции компании Киевстар Леси Запорожец, клиенту, желающему осуществлять NFC-платежи, необходимо будет иметь смартфон с SIM-картой, которые поддерживают стандарт передачи данных NFC. Потребитель также должен быть клиентом Альфа-банка, хотя в будущем перечень учреждений может расшириться.
Технология позволит оплачивать через терминалы, принимающие платежи NFC, покупки на сумму до 100 грн без введения пин-кода.
«Расчеты можно осуществлять где угодно при условии, что там есть специальный терминал для бесконтактных платежей», — заверил директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек.
По словам генерального директора представительства MasterCard в Украине Веры Платоновой, уже установлено 18 тыс. терминалов с функцией приема бесконтактных платежей (12,5% всей сети терминалов). Строительство сети началось в 2011 году в рамках запуска бесконтактных карт: система MasterCard продвигает PayPass, а Visa — payWave. До конца года количество бесконтактных терминалов должно увеличиться на 30%.
Анонсированная услуга заработает лишь к концу года. «Нам еще предстоит заказать SIM-карты с поддержкой NFC, договориться о дистрибуции. Хотелось бы, чтобы клиент мог оформить SIM-карту и банковскую карту в одном месте», заявляет Запорожец.
Отметим, что Альфа-банк будет предлагать новую услугу как своим клиентам, так и клиентам Киевстара. За счет этого в банке планируют привлечь 250-300 тыс. клиентов. По словам Запорожец, в сети Киевстар используется порядка 100 тыс. смартфонов со встроенным модулем NFC.
Всего оператор обслуживает 27,54 млн абонентов, или 46% рынка, подсчитали в исследовательской компании AC&M Consulting. Финансовые условия сотрудничества оператора и банка еще не утверждены. «Есть два варианта: либо мы будем брать фиксированную плату за привязку платежной карты к SIM-карте, либо комиссию за каждый платеж», — отметила Запорожец. Как отмечает издание, свои планы по выручке от нового сервиса в Киевстаре не раскрывают.
Отметим, что российский мобильный оператор МТС, конкурент компании VimpelCom на рынке СНГ, в 2012 году запустил аналогичный сервис совместно с MasterCard и Банком Русский Стандарт. Его украинская «дочка» пока не считает экономически целесообразным внедрять оплату товаров и услуг при помощи NFC-технологий.
Напомним, в 2012 году в Британии также заработала система перевода денег с помощью мобильного телефона. Как сообщалось, с ее помощью можно переводить до 300 фунтов (около 420 долларов), используя специальную программу на смартфоне.
Подчеркнем, исследовательская компания Gartner (США) прогнозирует, что в 2013 году в мире объем платежей (операционный объем), осуществляемых через мобильные устройства, вырастет на 44% — до $235,4 млрд с $163,1 млрд в 2012 году.
Ранее также стало известно, что компания Киевстар сообщила о запуске нового рекламного сервиса для контрактных абонентов, работающих в сегменте малого и среднего бизнеса.
Оператор запустил интернет-площадку Моя реклама, с помощью которой клиенты смогут создавать объявления о продаже товаров или услуг и даже персональные страницы своих компаний.