Компания RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии. Об этом сообщил глава правления немецкой компании Стефан Юдиш.

«Мы поставляем газ в Украину через Польшу с ноября 2012 года. У нас есть существующие контракты с украинскими партнерами, и мы их планируем продлить. Мы также планируем начать поставки газа из Словакии, и это третий (после Польши и Венгрии), самый важный вариант», — сказал Юдиш, передают NewsRu.

В то же время он уточнил, что для начала таких поставок газа через Словакию еще необходимо окончательно решить как политические, так и технические вопросы.

По его словам, реверс газа через эту страну откроет возможность использование украинских подземных хранилищ газа для европейских компаний.

«С открытием реверсного потока из Словакии станет возможным использование украинских газохранилищ, но их можно будет использовать только тогда, когда газ сможет свободно входить и выходить из Украины. Я знаю, что Еврокомиссия и много других партнеров над этим работают», — сказал глава RWEST.

Юдиш также обратил внимание, что получаемый RWE на границе со Словакией природный газ становится собственностью компании, и она уже сама решает, что с ним делать.

«Когда мы получаем газ на «Велке Капушаны» (газоизмерительная станция — ред) на словацко-украинской границе, собственность переходит от поставщика к нам или другому покупателю. Это уже наш газ, мы за него заплатили и можем делать с ним то, что хотим. Это ключевой принцип рынка», — подчеркнул он.

Как сообщал «Обозреватель», заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. 

Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.