Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий «Газпрому» и «Транснефти» создавать собственные отряды ведомственной вооруженной охраны.
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие закона дополнительных расходов из федерального бюджета не потребует, сообщает «Лента.ру».
 
Право на создание собственной охраны предоставляется госкомпаниям для обеспечения физической защиты объектов топливно-энергетического комплекса. Речь идет о магистральных нефтепроводах и нефтепродуктопроводах, а также единой системе газоснабжения и соответствующей продукции, поставляемой по госконтракту. 
 
С предложением наделить «Газпром» и «Транснефть» правом на создание ведомственной охраны в 2011 году выступило Министерство энергетики РФ. В начале того же года Президент Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, специальным постановлением разрешил «Газпрому» иметь собственную частную охранную организацию.
 
В 2007 году Путин также подписал закон, по которому охрана газопроводов и нефтепроводов получала право покупать гражданское и служебное оружие, а также спецсредства.
 
Как сообщал «Обозреватель», ПАО «НАК» Нафтогаз Украины» заказало услуги охраны административного здания, арендуемых офисов и прилегающих территорий на общую сумму 2,79 миллионов гривен.