В Украине может появиться еще один независимый импортер российского газа. Ввслед за Osthem Дмитрия Фирташа переговоры о приобретении у «Газпрома» около 5 млрд кубометров газа в год начала ВЕТЭК Сергея Курченко.

«ВЕТЭК ведет переговоры по обеспечению природным газом со всеми возможными поставщиками. В том числе и из России»,— подтвердили в компании.

В «Газпроме» от комментариев оказались. О том, что вскоре появятся новые импортеры российского газа на Украину, на прошлой неделе говорил и глава Минэнергоугля страны Эдуард Ставицкий, пишет «Коммерсант».

Прогнозный баланс газа на Украине в этом году составит 60 млрд кубометров. ВЕТЭК хочет поставлять газ промышленным потребителям, которым в целом нужно около 22 млрд кубометров газа в год. ВЕТЭК — новый участник рынка газа, компания создана только в начале 2013 года на базе ГК «Газ Украина», бизнес которой начинался с торговли пропан-бутаном, а затем нефтепродуктами. Официально компания принадлежит 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Группа владеет сетью бензиновых и газовых заправок на Украине и в Германии. В марте ВЕТЭК договорилась о покупке Одесского НПЗ у ЛУКОЙЛа за $250 млн, а также продолжает переговоры о покупке Лисичанского НПЗ (принадлежит подконтрольной «Роснефти» ТНК-ВР).

Сейчас официальными импортерами российского газа на Украину являются государственная НАК «Нафтогаз Украины» и Osthem Holding Дмитрия Фирташа. Последняя заключила контракт на 8 млрд кубометров газа в год для химических предприятий господина Фирташа еще в 2011 году. Компания «Газ Украина» занялась перепродажей российского газа на украинском рынке еще в конце прошлого года. Тогда, утверждают собеседники, ее дочерняя компания «Лидергаз» приобрела у структур Osthem Holding 540 млн кубометров газа, перепродав его государственному «Укртрансгазу». На 2013 год «Лидергаз» законтрактовал у структуры Osthem — концерна «Стирол» — еще 2,7 млрд кубометров для перепродажи на внутреннем рынке. Этот газ будет закупаться «Лидергазом» как на российско-украинской границе, так и из ПХГ по $377-380 за 1 тыс. кубометров (без НДС). Сейчас цена российского газа для «Нафтогаза» составляет $403-405 за 1 тыс. кубометров. В декабре 2012 года в «Газпроме» говорили, что среднегодовая цена газа для Украины в 2013 году может составить $352 за 1 тыс. кубометров.

У «Нафтогаза» недостаточно денег, чтобы закупать в больших объемах российский газ, не раз говорили собеседники в «Газпроме» и близкие к украинским властям источники. Поэтому с начала года «Нафтогаз» стал отдавать часть промышленных потребителей Osthem. Фактически компания Дмитрия Фирташа, который обещает поставить украинской промышленности 2-3 млрд кубометров,— сейчас основной импортер российского газа. За пять месяцев Osthem купила у «Газпрома» 5,5 млрд кубометров, а импорт «Нафтогаза» составил 3,7 млрд, отмечают источники , близкие к «Газпрому». Но квота Osthem на исходе, поэтому в схеме поставок нужен новый импортер с деньгами, считает глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Кроме того, либерализация рынка в такой форме позволяет Украине говорить и о применении норм европейского энергосообщества.