Антимонопольный комитет Украины отменил результаты конкурса Государственной миграционной службы на закупку биометрических паспортов у консорциума «ЕДАПС», сообщают источники ZN.UA в правительстве.

По данным источника, решение было принято 7 июня.

Условия проведения тендера миграционной службы в Антимонопольном комитете оспорил директор государственного полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов.

Государство выделило 100 млн грн на проект создания производства паспортов, в том числе биометрических, на полиграфкомбинате «Украина». Система, закупленная в прошлом году в Германии, по данным источника, в настоящее время полностью смонтирована и готова к эксплуатации.

Таким образом, попытка замглавы Миграционной службы Василия Грицака оформить на «ЕДАПС» производство биометрических паспортов потерпела фиаско. Но на этом неприятности «ЕДАПСа» не закончились. 12 июня Кабмин отменил постановление, на котором базировалась вся схема лоббирования интересов этой компании.

По данным источника в МВД, министр Виталий Захарченко проверил готовность полиграфкомбината «Украина» к запуску независимой от «ЕДАПСа» линии производства загранпаспортов с защищенной поликарбонатной страницей. Такая партия паспортов была изготовлена.

По оценке экспертов, в случае, если сегодня «ЕДАПС» прекратит производство загранпаспортов, полиграфкомбинат «Украина» сможет развернуть полномасштабное производство в течение семи дней.

В течение трех месяцев полиграфкомбинат «Украина» запустит производство биометрических паспортов — технологическая линия готова, в настоящий момент проходят административные процедуры согласования.