Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генподрядов (СМСЕС) заключили контракт на импорт в Украину продуктов и услуг китайского происхождения на $300 млн.

Как сообщается, со стороны ГПЗКУ контракт подписал председатель правления Игорь Якубович, со стороны СМСЕС — вице-президент Ян Цзин.

Напомним, что в 2012 году Кабинет Министров одобрил предоставление государственных гарантий на привлечение Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) у Экспортно-импортного банка Китая $3 млрд для финансирования приоритетных проектов в сельском хозяйстве Украины.

Как сообщалось, публичное акционерное общество ГПЗКУ создано в ноябре 2011 года путем преобразования государственного предприятия. ПАО ГПЗКУ является правопреемником всех прав и обязанностей ГП ГПЗКУ, 100% выпущенных акций ПАО находятся в государственной собственности. В августе 2010 года Кабинет Министров решил создать на базе дочерних предприятий государственной акционерной компании Хлеб Украины ГП ГПЗКУ.

Напомним, ранее Корреспондент писал, что глобальный продовольственный кризис и активность отечественных аграриев возрождают мечты Украины о статусе житницы мира: сельское хозяйство уже обеспечивает четверть украинского экспорта, завоевывая новые рынки.