Сеул намерен реализовать в августе этого года пилотный проект по доставке грузов из Европы в Республику Корея через Арктику, рассказала министр океанских ресурсов и рыболовства РК Юн Чжин Сук.

Для возглавляемое ею министерство обсудило с владельцами судов и судоходными компаниями государства идею транспортировки по «маршруту через Северный полюс» энергоносителей и насыпных грузов.

«Тем судоходным компаниям, которые примут участие в пилотном проекте доставки грузов через Северный полюс, правительство предоставит такие льготы, как снижение или освобождение от портовых сборов», — приводит слова главы ведомства агентство Ренхап.

Отметим, что маршрут через Северный полюс в Европу даст возможность сэкономить до 10 суток по сравнению с маршрутами, которые соединяют страны Юго-Восточной Азии с Европой через Суэцкий канал, полагают корейские чиновники. Как отмечается, новый путь через Северный полюс увеличил его пригодность для судоходства.

По мнению аналитиков, в случае начала эксплуатации маршрута через Северный полюс, южнокорейский Пусан и порты на западном побережье Японии могут стать новыми центрами глобального морского судоходства. В свою очередь, это может спровоцировать потери конкурентоспособности Гонконга и Сингапура, которые являются одними из ключевых узлов глобальных океанских транспортных перевозок.

Напомним, что ранее эксперты назвали Южную Корею одной из двух стран, которые выиграли от глобального экономического кризиса.