Авиализинговая компания «Ильюшин Финанс» (ИФК) в ходе авиасалона в Ле Бурже подписала рамочное соглашение о покупке 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). В рамочном соглашении описаны условия поставок. ИФК планирует приобрести пять самолетов новой модификации RRJ-95LR с увеличенной дальностью для поставок в лизинг потенциальным заказчикам. Остальные 15 авиалайнеров будут поставлены в базовой модификации 95B для заказчиков на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Поставки самолетов, как ожидается, начнутся в 2015 году. Покупку техники планируется финансировать по правительственной программе поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Согласно программе, государство предоставляет гарантии банкам, кредитующим покупателей российской продукции, пишет «Лента.ру».

Акционеры «Ильюшин финанс» одобрили покупку SSJ-100 в начале июня еще вместе с несколькими заказами. ИФК намерена приобрести в том числе 32 самолета CSeries канадской Bombardier и 50 среднемагистральных МС-21. Часть из этих воздушных судов планируется впоследствии передать зарубежным авиакомпаниям, в первую очередь из стран СНГ и Латинской Америки.

«Ильюшин финанс» — крупнейшая в России авиализинговая компания. Организация приобретает самолеты и передает их в лизинг российским и зарубежным авиаперевозчикам. Крупнейший акционер ИФК — подконтрольная государству Объединенная авиастроительная корпорация с долей в 49,4 процента акций.

Как сообщал «Обозреватель», авиастроительные концерны Airbus и Boeing заключили первые контракты в рамках авиасалона «Ле-Бурже 2013». Авиакомпания Skymark Airlines стала первым заказчиком самолетов Boeing 737 MAX из Японии. Ожидается, что японский перевозчик купит минимум четыре таких лайнера. 

Во Франции начал работу юбилейный авиасалон «Ле-Бурже», который в текущем году проводится в 50-й раз. Один из крупнейших в мире авиасалонов будет работать с 17 по 23 июня.