Семьи Порше и Пьех выкупили 10% акций в Porsche Automobil Holding SE у Qatar Holding LLC, вернув себе полный контроль над компанией.

«Все акции Porsche в настоящее время вновь принадлежат семьям Порше и Пьех, — заявил глава наблюдательного совета компании Вольфганг Порше. — Это показатель нашей уверенности в перспективном будущем Porsche, как крупнейшего акционера Volkswagen AG», сообщает Finmarket.

Стороны не раскрывают сумму сделки, сообщил представитель Porsche Альбрехт Бамлер. Доля Qatar Holding в Porsche может стоить порядка 930 млн евро, если допустить, что обыкновенные акции компании стоят столько же, сколько и торгуемые на открытом рынке привилегированные акции, отмечает аналитик Landesbank Фрэнк Биллер.

Единственным активом Porsche SE является доля в Volkswagen, составляющая 50,7%. В прошлом году компания продала Volkswagen оставшуюся долю в автомобильном подразделении Porsche (50,1%) за 4,45 млрд, завершив длившееся 7 лет слияние компаний.

Qatar Holding заявила, что привержена сохранению участия в Volkswagen и планирует сохранять 17-% пакет акций германского производителя.

«Будучи долгосрочным инвестором, мы уверены, что инвестиция в Volkswagen является уникальной, — заявил главный исполнительный директор Qatar Holding Ахмад Аль-Сайед. — Мы готовы и дальше вносить свой вклад в будущий успех объединенной группы».

Как сообщал «Обозреватель», Холдингу Porsche Automobil, общая сумма исков против которого в связи с неудачной сделкой по покупке немецкого автопроизводителя Volkswagen AG достигает 4 миллиарда евро, придется отвечать в суде Германии на новые претензии хедж-фондов. http://auto.obozrevatel.com/news/49385-protiv-porsche-podan-novyij-isk-na-14-mlrd.ht

В конце 2012 года прокуратура Германии обвинила бывших топ-менеджеров Porsche Венделина Видекинга и Хольгера Хертера в рыночных манипуляциях.

Претензии к менеджерам относятся к 2008-2009 годам, когда они сделали ряд официальных заявлений о том, что Porsche не планирует поглощать компанию Volkswagen. При этом следователи выяснили, что Видекинг и Хертер пытались получить контроль над 75 процентами акций концерна. Таким образом, прокуратура считает, что менеджеры намеренно вводили в заблуждение инвесторов и акционеров Porsche.

В результате махинаций на рынке ценных бумаг в 2008 и 2009 годах Porsche не удалось поглотить более крупную компанию Volkswagen. Более того, Volkswagen начала ответное поглощение, приобретя в декабре 2009 года 49 процентов акций Porsche. В результате Porsche фактически превратилась в одно из дочерних предприятий Volkswagen.

Окончательному слиянию двух автомобильных компаний мешает продолжающееся расследование в отношении Видекинга и Хертера.