Компания «Российские железные дороги» сообщила, что с 1 июля текущего года в состав одного из поездов «Москва-Санкт-Петербург» будет включен вагон-автомобилевоз.
 
Данный вагон будет включаться в состав поезда по предварительным заявкам и одновременно сможет перевозить от 3 до 5 автомобилей в зависимости от их габарита. Внутри вагон будет оборудован специальными приспособлениями для крепления автомобилей, а также системами пожарной и охранной сигнализации, сообщает пресс-служба РЖД.
 
Автомобиль будет оформляться на одного человека, при этом пассажир и его автомобиль должны ехать в одном поезде. Заявки на перевозку автомобиля будут оформляться при покупке билетов на поезд, стоимость перевозки составит от 4 до 6 тыс. рублей в зависимости от класса автомобиля и количества приобретенных билетов.
 
Выдача перевезенных автомобилей будет производиться в день прибытия поезда в Москве и в Санкт-Петербурге в определенное время. В случае, если получатель транспортного средства не явился в указанное время, автомобиль будет передан на охраняемую стоянку. За каждый дополнительный час хранения с владельца авто будет взиматься дополнительная плата в размере 100 рублей.
 
РЖД подчеркивает, что это первый опыт подобных коммерческих перевозок частных автомобилей по территории России. С ноября прошлого года компания запустила вагон-автомобилевоз сообщением Москва — Хельсинки.
 
Как сообщал «Обозреватель», с июля в России будут курсировать двухэтажные поезда. Первые такие поезда начнут курсировать на маршруте Москва-Адлер.
 
РЖД сформирует три состава, в которые в сумме войдут 50 двухэтажных вагонов. В состав каждого поезда войдут 12 купейных вагонов, один СВ, вагон-ресторан и штабной вагон. Билеты на двухэтажные поезда будут дешевле обычных.