Нефтетрейдеры вслед за одним из лидеров рынка Glencore Xstrata все больше обращают взгляд металлами и сельскохозяйственной продукцией, что увеличивает вероятность инвестиций в такие активы как порты и склады, сообщает Reuters.

За минувшие полтора года Vitol и Mercuria наняли трейдеров, которые занимаются сельхозпродукцией, а Gunvor и Mercuria кроме этого приняли на работу трейдеров по металлам, чтобы начать экспансию на этот рынок.

Трейдеры и аналитики говорят, что следующим шагом должны стать вложения в порты, склады и тому подобные активы по примеру Большой четверки, которая контролирует мировую торговлю сельхозпродукцией — Archer Daniels Midland Co, Bunge Ltd , Cargill Inc и Louis Dreyfus Corp. Glencore и Trafigura уже озаботились подобными инвестициями.

«Большинство традиционно сельскохозяйственных компаний имеют активы; это не обязательно, но очевидно полезно, так как помогает лучше управлять снабжением, а следовательно — лучше управлять рисками», — отметил специалист по сельскому хозяйству Европы и Америки Commonwealth Bank Australia Стив Джесси.

Vitol намеревается увеличить товарооборот за счет диверсификации, заявил представитель компании, которая в минувшем году получила от реализации топлива около 75% $300-миллиардной выручки.

«Рынок чрезвычайно конкурентный, а рентабельность очень низка. Выход на рынок сельхозпродукции позволяет эффективно использовать наш опыт в логистике и способствует повышению объема продаж», — отметил представитель Vitol.

Агентство указывает, что мировые цены на нефть последние два года остаются в районе $100 за баррель, то есть у индикатора, приемлемого для крупнейшего производителя нефти в ОПЕК Саудовской Аравии. Подобная стабильность цен дает трейдерам мало потенциала для заработка на разнице цен, посетовал директор Aupres Consult Роберт Пиллер, также читающий лекции по сырьевым рынкам в Женевской бизнес-школе.

«Трейдеры огорчены низкой рентабельностью и всегда ищут способы ее повышения. Цены на нефть более стабильны, и крупные компании пробуют найти возможности для роста», — подчеркнул Пиллер.

По сведениям источников среди трейдеров, компании вдохновляет пример Glencore Xstrata, которая показывает высокую рентабельность за пределами рынка энергоносителей. В этом году Glencore закончил покупку за $30 млрд горнорудной компании Xstrata, а одной из крупнейших сделок прошлого года оказалось приобретение за $6 млрд канадского торговца зерном Viterra.

«Это связано с использованием финансовых возможностей для получения доступа на новые рынки и желанием «быть как все». Они хотят повторить пример Glencore Xstrata», — поведал о трейдерах собеседник агентства в отрасли.

Но зерновые трейдеры также сетуют на низкую рентабельность, что делает инвестиции в с/х-активы неизбежным следующим шагом для новичков рынка.

«Bunge, Cargill и им подобные пользуются тем, что контролируют цепочку снабжения и поэтому могут зарабатывать на различных ее участках в зависимости от ситуации в данном конкретном году», — рассказал трейдер в Европе.

Кроме инвестиций в активы, нефтетрейдеры могут получать прибыль на бартерных сделках, указывают источники Reuters в отрасли. Подобную стратегию использовал Vitol в 1990-е годы — вскоре после входа на рынок сахара. По словам двух осведомленных источников, компания импортировала на Кубу нефтепродукты в обмен на сахар. 

Напомним, что нефть эталонных марок Brent и WTI дорожала в понедельник, так как инвесторы опасаются, что сирийский конфликт в случае эскалации затронет другие страны Ближнего Востока, что может вызвать перебои с поставками нефти.